Iniciativa

IFSul, UFPel e UCPel unem-se para produção de álcool gel

Produto será entregue para distribuição do governo do Estado e deve chegar a instituições de saúde e a cidadãos sem condições financeiras para adquiri-lo

Divulgação -

m esforço conjunto entre Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSul), Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e Universidade Católica de Pelotas (UCPel) resultará na produção de aproximadamente dez mil litros de álcool gel. A matéria-prima será enviada nos próximos dias e dividida em duas frentes de trabalho.

Em torno de 20 mil litros - ainda na condição líquida - serão encaminhados à Biri Refrigerantes, que se une à causa social e irá envasar o álcool 70%, que chegará pronto a Pelotas. O restante da carga será processado e se transformará em álcool gel. Os 30 mil litros serão entregues ao governo do Estado, para distribuição à rede de saúde e a cidadãos sem condições financeiras para adquirir o produto e se prevenir do coronavírus.

Nos últimos dias, pesquisadores das três instituições têm trocado informações e se dedicado aos primeiros testes para a produção poder ocorrer sem o carbopol, um dos insumos em falta neste momento, em decorrência da pandemia. A expectativa é de que os professores possam utilizar outra fórmula, através de substância alternativa que garanta a textura gelatinosa. Por isso, a etapa já é de testagens.

Um ponto que ainda permanece em aberto é se as outras duas cargas, que atingiriam um total de cem mil litros de álcool 70%, também serão encaminhadas para Pelotas. A possibilidade virou tema de encontro entre representantes da Secretaria Estadual de Saúde e da Defesa Civil do Estado.

União de esforços
IFSul - As estruturas de dois campi do IFSul se juntarão à iniciativa. Do Campus Pelotas devem incorporar o grupo professores, técnico-administrativos e estudantes de cursos, como o técnico em Química e a graduação em Engenharia Química. Do Campus Visconde da Graça (CaVG), o envolvimento deve ficar por conta de profissionais e alunos do curso técnico em Agroindústria e do superior de Viticultura e Enologia. Quem assinará a criação do rótulo dos produtos serão equipes do Design Gráfico.

"Este é um momento de reforçarmos o espírito de solidariedade e sermos parte em tudo aquilo que está ao nosso alcance. É isso que buscamos com esta iniciativa, ao produzir algo que está em falta no mercado e que será essencial para adotarmos cuidados daqui para frente", destaca o reitor Flávio Nunes.

UFPel - Estruturas de cursos de graduação e de pós-graduação abrirão as portas para viabilizar a produção do álcool gel. Estarão engajados profissionais e estudantes de áreas ligadas a Química, Bioquímica, Farmácia e Alimentos. Ao avaliar o trabalho conjunto, o reitor Pedro Hallal destaca o sentimento de solidariedade que move as três instituições e lembra do engajamento da iniciativa privada. "Estamos envolvidos numa demanda social e não movidos pelas leis de mercado, que fazem um produto aumentar como tem acontecido ou ser até adulterado, como vimos em Pelotas", afirma.

UCPel - A produção deve ficar concentrada no laboratório de Farmacotécnica e também envolverá a participação de professores e alunos do curso de Farmácia. Nas últimas semanas, a UCPel inclusive produziu mais de 20 quilos de álcool gel para abastecer os prédios vinculados à instituição, como Campus I, Hospital Universitário São Francisco de Paula (HUSFP), Campus Saúde, Reitoria, Santa Margarida e Centro da Criança São Luiz Gonzaga. "É um momento das instituições que cuidam da nossa cidade e da nossa região tentarem minimizar problemas futuros", enfatiza o reitor José Carlos Bachettini Júnior.

Iniciativa privada engrossa o esforço, em tempos de crise
A Biri Refrigerantes irá receber a carga de aproximadamente cem mil litros de álcool 70%. Para realizar o envasamento irá interromper a produção de bebidas. A indústria pelotense, fundada em janeiro de 1998, irá arcar com todos os custos operacionais, de pessoal à energia elétrica. Apenas as garrafas PET e as tampas serão disponibilizadas pelo IFSul. "Neste momento temos o dever de dar as mãos, tanto como cidadãos, como quanto empresa. Temos o dever de ajudar no que for possível para minimizar sofrimento, em um momento de necessidade urgente", defende o empresário Jorge Tuchtenhagen.

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